Kegiatan Penyuluhan Pencegahan Obesitas di Puskesmas Bangsal Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto
Abstract
Obesitas masih menjadi permasalahan di dunia. Masalah obesitas akan berdampak pada menurunnya kesehatan dan produktivitas pada setiap kalangan usia baik anak-anak, remaja, dewasa bahkan lansia. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan informasi, motivasi dan pencegahan obesitas bagi pengunjung di Puskesmas Bangsal Mojokerto. Metode pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan secara tatap muka tentang pencegahan obesitas, faktor risiko terjadinya obesitas pada pengunjung di Puskesmas Bangsal Mojokerto. Untuk menambah pemahaman, dilakukan pembagian leaflet tentang obesitas dan melakukan sesi tanya jawab serta pengukuran berat badan, tinggi badan dan indeks massa tubuh (IMT/BMI) bagi peserta penyuluhan. Hasil pengukuran dari penyuluhan yang dilakukan berupa kepuasan pengunjung melalui kuesioner yang dibagikan setelah kegiatan dilaksanakan. Dari hasil tersebut diketahui sebanyak 48% peserta puas dengan kegiatan, 20% sangat puas, dan selebihnya merasa cukup. Evaluasi pengetahuan dilakukan dengan tanya jawab secara langsung pada pengunjung. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kegiatan penyuluhan ini berjalan lancar dan respons peserta penyuluhan baik dan antusias memperhatikan. Penyuluhan tentang obesitas dapat meningkatkan pengetahuan serta kesadaran tentang pencegahan obesitas di Puskesmas Bangsal Mojokerto.
References
Gifari N, Nuzrina R, Ronitawati P, et al. EDUKASI GIZI SEIMBANG DAN AKTIVITAS FISIK DALAM UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS REMAJA. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) 2020;4(1):55; doi: 10.31764/jmm.v4i1.1749.
Kebijakan Pembangunan B, Kementerian K, Ri K. DALAM ANGKA TIM PENYUSUN SKI 2023 DALAM ANGKA KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA. n.d.
Kementrian Kesehatan. Laporan Riskesdas 2018 Nasional. 2018.
Saraswati SK, Rahmaningrum FD, Pahsya MNZ, et al. Literature Review : Faktor Risiko Penyebab Obesitas. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA 2021;20(1):70–74; doi: 10.14710/mkmi.20.1.70-74.
Wulansari A, Martianto D, Farida Baliwati Y, et al. ESTIMASI KERUGIAN EKONOMI AKIBAT OBESITAS PADA ORANG DEWASA DI INDONESIA (Estimation of Economic Lost Due to Obesity in Indonesian Adults). 2016.
Sudikno dan, Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan Bogor P. Gizi Indon. 2005.
Kunci RT. ANALISIS LANSKAP KELEBIHAN BERAT BADAN DAN OBESITAS DI INDONESIA. 2024.
Anonymous. IDN_B11_Buku Obesitas-1. n.d.
Saraswati SK, Rahmaningrum FD, Pahsya MNZ, et al. Literature Review : Faktor Risiko Penyebab Obesitas. MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA 2021;20(1):70–74; doi: 10.14710/mkmi.20.1.70-74.