Peningkatan Pengetahuan Ibu Mengenai Pencegahan Stunting melalui Edukasi Kesehatan
DOI:
https://doi.org/10.33096/rahq7w87Keywords:
Edukasi, stunting, pengetahuan ibu, pengabdian masyarakatAbstract
Stunting merupakan manifestasi dari malnutrisi kronis yang sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu dalam pola asuh dan pemenuhan nutrisi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga (IRT) yang berperan sebagai kader kesehatan mengenai pencegahan stunting melalui edukasi kesehatan yang terstruktur. Metode pelaksanaan melibatkan 30 responden dengan evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang telah divalidasi, mencakup aspek gizi, sanitasi, dan pola asuh. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pengetahuan responden, dari 70,67 menjadi 97,67. Transformasi pengetahuan paling besar terlihat pada responden dengan skor awal rendah (40) yang mencapai skor maksimal (100) setelah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga sebagai kader dalam upaya pencegahan stunting di tingkat keluarga.
References
1. WHO (World Health Organization). World Health Organization (WHO). . Levels and trends in child malnutrition: Joint Child Malnutrition Estimates. 2022.
2. Prendergast AJ, Humphrey JH. The stunting syndrome in developing countries. . Paediatr Int Child Health. 2019.
3. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Teknis Penemuan dan Tatalaksana Hipertensi di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer. In: Kemenkes RI. 2020.
4. Kementerian RI. Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tatalaksanan Stunting. 2022.
5. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, de Onis M. Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. 2029;427–44.
6. Wahyuni M. Pencegahan dan penanggulangan Stunting Melalui Pemberian Edukasi dan Gizi. 2024.
7. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman percepatan penurunan stunting. In: Kemenkes RI, editor. Jakarta; 2020.
8. Kementerian Kesehatan RI. Laporan Nasional Studi Status Gizi Indonesia (SSGI). In: Kemenkes RI, editor. Jakarta: BKPK; 2023.
9. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Nasional Riskesdas 2018. In: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia., editor. BKPK. Jakarta; 2019.
10. James PA OSCB et al. Guideline for the management of high blood pressure in adults. 2014.
11. Meikawati W, Rahayu DPK, Purwanti IA. Berat Badan Lahir Rendah Dan Anemmia Ibu Sebagai Prediktor Stunting Pada Anak Usia 12-24 Bulan Di Wilayah Puskesmas Genuk Kota Semarang. Media Gizi Mikro Indonesia. 2021;13(1). doi:10.22435/mgmi.v13i1.5207


