Uji Aktivitas Bakteri Salmonella Thypii pada Sayuran Lalapan Kemangi (Ocimum Sanctum L) Secara In Vitro

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Andi Muhammad Munawir U
Anastasia Basir

Abstract

Keamanan pangan menjadi salah satu masalah kesehatan yang perlu diperhatikan karena konsumsi pangan yang tercemar oleh mikroorganisme atau bahan kimia yang dapat menyebabkan suatu penyakit yang disebut foodborne disease. Daun kemangi mampu menghambat pertumbuhan bakteri salah satunya Salmonella typhii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Salmonella typhii pada sayuran lalapan kemangi (Ocimum sanctum L) menggunakan pengujian Biokimia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan eksperimental dengan teknik Probability sampling berjumlah 10 sampel pada 10 lokasi berbeda di pasar Kota Makassar, dilakukan dengan identifikasi bakteri menggunakan medium selektif, kemudian isolasi bakteri dengan medium SSA dan medium NA, kemudian dilakukan uji Biokimia kemudian dilakukan pewarnaan gram. Sampel yang teridentifikasi bakteri Salmonella typhii dilakukan uji daya hambat dengan medium MHA dan antibiotik, selanjutnya dilakukan pengukuran zona hambat yang terbentuk dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel dengan kode S1-S10, didapatkan pada sampel S1 terdapat bakteri Salmonella typhii. Kesimpulan bahwa terdapat bakteri Salmonella typhii pada sayuran lalapan kemangi yang diambil di pasar Kota Makassar.



Kata Kunci: Salmonella; Ocimum Sanctum; Foodborne Diseases; Probability

##plugins.themes.academic_pro.article.details##